Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>
















qrcode



まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本 まいにち食べたい“ごはんのような“ケーキとマフィンの本 まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本 まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本 天然酵母の食事パン 『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン―いちばんカンタンでおいしい! (主婦と生活生活シリーズ) おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本 おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本 自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン 「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる しあわせ自家製酵母パン ちびシェフ厨房*yummyレシピ* WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル 入浴剤 (「お風呂の愉(たの)しみ」レシピシリーズ1) (お風呂の愉しみレシピシリーズ) シンプルスキンケア メニューブック 石けんのレシピ絵本 オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る―「お風呂の愉しみ」 テキストブック お風呂の愉しみ 肌に髪に「優しい石けん」手作りレシピ32

美味しい食べ物や、楽しかった事・嬉しかった事をお話ししま〜す!!

コッペパンでホットドッグ
23:46
コッペパンでホットドッグ
何だかホットドッグが食べたい気分
まずはコッペパンを焼かなければ^^

はいっ、焼きました
酵母は、生イーストです。

そのコッペパンで、ホットドッグを作りました。
勿論、カレーキャベツもたっぷりよ。
美味しいっ


ランキングに参加しています。
気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m

ブログランキング・にほんブログ村へ

JUGEMテーマ:手作りパン

| 2014.04.13 Sunday | パン(生イースト) | comments(4) |

プルマン
00:36
プルマン
生イーストで焼いたプルマンです
今回、レシピで焼いてみたのですが、思うようには出来ませんでした

最終発酵の見極めが少々甘かったのは、明らかに私のミスなんですけどね。
でも、レシピの水分量が余りに多くって、誤植なんじゃないかしらぁと思ったりもしたのですが、今のところ誤植と報告もされていないようで、かなり高加水のレシピなのかも
それにしても、水分量が多すぎるのです…。

疑問がいっぱいのプルマンでした


ランキングに参加しています。
気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m

ブログランキング・にほんブログ村へ


JUGEMテーマ:手作りパン

| 2014.04.08 Tuesday | パン(生イースト) | comments(4) |

ブレッチェン
00:10
ブレッチェン
生イーストで焼いたブレッチェン
雑穀ご飯入りです。
塩麹も使っているのもあって、とても香ばしくってモチモチしていて美味しいのよ〜


ランキングに参加しています。
気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m

ブログランキング・にほんブログ村へ 


JUGEMテーマ:手作りパン

| 2014.03.27 Thursday | パン(生イースト) | comments(4) |

フォカッチャ
19:23
フォカッチャ
生イーストで焼いたフォカッチャです。
生地には、パスタでお馴染みのデュラム小麦をブレンドしてみました。
焼き色もとても綺麗〜
お砂糖の甘味とは違った、お粉の甘味も少し感じられるような気もします。
今回の配合もなかなかいいわっ
トッピングのオリーブと粗塩の塩気がたまらなく美味しいっ
危険な美味しさです


ランキングに参加しています。
気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m

ブログランキング・にほんブログ村へ


JUGEMテーマ:手作りパン

| 2014.03.13 Thursday | パン(生イースト) | comments(4) |

ココナッツミルクベーグル
23:00
ココナッツミルクベーグル
そろそろベーグルも食べたいわっ
私のお気に入りのベーグルのひとつ、ココナッツミルクベーグルを焼きました
酵母は、生イーストです。

水分に牛乳、フィリングにココナッツロングを使いました。
ココナッツのシャリシャリ感も、イケますイケます
美味しかったわぁ〜


ランキングに参加しています。
気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m

ブログランキング・にほんブログ村へ 


JUGEMテーマ:手作りパン

| 2014.03.09 Sunday | パン(生イースト) | comments(4) |

イギリスパン
16:16
イギリスパン
物凄〜〜〜く久し振りに、パンを焼きました
パンを焼くのは何ヶ月ぶりでしょう。
今年に入っては、初めてです

酵母には、自家製酵母ではなく生イーストを使いました。
生イーストを使用するのも、かなり久し振りです。
いろいろ久し振りなことばかり…

イギリスパンを焼きました
生イースト独特の風味もまた新鮮です。
いろいろ久し振りの割には、まずまず順調にパンも焼き上がりました
手作りのパンは、やっぱり美味しいわ〜


ランキングに参加しています。
気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m

| 2014.03.05 Wednesday | パン(生イースト) | comments(4) |

プチパン
17:58
プチパン
プチパンを焼きました
ノンバターです。
とってもシンプルな配合なので、飽きのこないパンです


ランキングに参加しています。
気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m

ブログランキング・にほんブログ村へ

JUGEMテーマ:手作りパン

| 2011.07.14 Thursday | パン(生イースト) | comments(6) |

イングリッシュマフィン
00:14
イングリッシュマフィン
イングリッシュマフィン、実は初めて焼いてみました。
コーングリッツたっぷりで、サンドする時も食べる時もボロボロ落ちるけど、美味しいからいいかなぁ
今回は、レタス・ミニトマト・キャベツたっぷりのメンチカツをサンドしました。

関東エリアも梅雨明けしたようです。
美味しいものもいっぱい食べて、夏バテしないようにしましょうねっ


ランキングに参加しています。
気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m

ブログランキング・にほんブログ村へ


JUGEMテーマ:手作りパン

| 2011.07.10 Sunday | パン(生イースト) | comments(6) |

マカディミアンクランベリー
14:05
マカディミアンクランベリー
たまにはちょっと甘めのパンも食べたくなって^^、焼きました。
マカディミアンクランベリーです。
マカダミアナッツ・ドライクランベリー・オレンジピール・ホワイトチョコ入りです。
ドライフルーツは、自家製のびわの種酒に漬けておきました。

生地は、卵・牛乳・バターを使ってのリッチ生地なんですが、何とお砂糖が使われていません。
その代わり、ドライフルーツの自然な甘味とちょっとのホワイトチョコの甘味が、くどくない甘味でいい感じ
マカダミアナッツのコリコリ感も美味しくって
幸せ幸せ〜

レシピはこちらの本から
山 豊シェフのレシピを高橋雅子さんが変換され、そして私も生イーストに替えたりして更に変換しました^^
高橋雅子の変換レシピ

高橋雅子の変換レシピ
著者:高橋雅子
価格:1,680円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る


続きを読む >>
| 2011.06.30 Thursday | パン(生イースト) | comments(6) |

パンドミ
12:17
パンドミ
パンドミを焼きました
ノンシュガー・ノンオイルよ。
準強力粉も少し配合されていることもあって、クラストはパリッとしてクラムはモチモチ。
ソフトフランスパンのような食感です。
でも、モチモチ感はソフトフランスパンとも又違うかな^^

ソフトフランスパンのような食パンは今までも焼いたことがあったけど、こんなにもクラムがモチモチしたパンは初めて。
パリッとしたクラストの食感との違いが、又面白くって美味しいのですっ
かなり私好みの配合でした

参考にしたレシピ本はこちら
【送料無料】高橋雅子の変換レシピ

【送料無料】高橋雅子の変換レシピ
価格:1,680円(税込、送料別)

有名シェフのパンを高橋雅子さんが家庭向けにアレンジした変換レシピ本です。
こ〜ゆ〜本、待ってましたっ
今回は、シニフィアン・シニフィエのパンドミを、高橋雅子さんが変換したレシピ。
そして、私もインスタントドライイースト生イーストに替えたりして、更に変換しています^^
自分好みの美味しいレシピが見つかるととっても嬉しいわっ


ランキングに参加しています。
気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m

ブログランキング・にほんブログ村へ 







JUGEMテーマ:手作りパン

| 2011.06.23 Thursday | パン(生イースト) | comments(8) |