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| 2017.01.31 Tuesday | - | - |

ココナッツミルクベーグル
14:45
ココナッツミルクベーグル
ココナッツミルクベーグル
です
水分には牛乳を使い、そしてココナッツロングをたっぷり使っています。
トロピカルよぉ〜

ベーグル大好きなのに、何故か最近ベーグルを焼いていませんでした^^
ベーグルのモチモチ感、最高
やっぱり美味しいわぁ


こちらを参考にして焼いています


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| 2011.08.03 Wednesday | パン(パネトーネマザー) | comments(4) |

パンドミ
14:43
パンドミ
とても私好みの配合で気に入っているパンドミ、今回はパネマザで焼いてみました
ノンシュガー・ノンオイル。
お粉の甘味そのものを味わえます。
モチモチ感もあって、準強力粉も少し使っているからか、トーストするとパリッと感も楽しめるパン。
パネマザで焼いても美味しいわぁ

レシピは、こちらを参考にしています
高橋雅子の変換レシピ

高橋雅子の変換レシピ
著者:高橋雅子
価格:1,680円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る



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| 2011.07.27 Wednesday | パン(パネトーネマザー) | comments(6) |

野菜のフラットブレッド
14:07
野菜のフラットブレッド
野菜のフラットブレッドです。
お野菜には、かぼちゃ・ズッキーニ・パプリカ(赤・黄)を使っています。

ソースやチーズのないピザと言うか、具沢山のフォカッチャに近い感じかしらぁ。
オーブンで焼く前に、トッピングのお野菜の上にオリーブオイルをかけて粗塩をふっています。
お野菜の甘味がとっても引き立っていて美味しかったですよ〜

レシピはこちら
野菜と雑穀と豆のパン

野菜と雑穀と豆のパン
著者:上田まり子
価格:1,600円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

こちらの本には、ドライイーストとホシノ天然酵母で作るレシピが載っています。
生イーストが無くなったので、今回は久し振りにパネマザに置き換えて焼いてみました。
そろそろ自家製酵母も恋しくなってきたかなぁ^^
と言っても、未だ自家製酵母も起こしていないので(^^ゞ、暫くは、パネマザでパンを焼く予定です。


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| 2011.07.23 Saturday | パン(パネトーネマザー) | comments(6) |

ピザ
21:28
ピザ
我が家の今晩の夕食はピザでした
酵母はパネマザです。

今回の具は、ソーセージ・パプリカ(赤・黄)・エリンギ・バジルです。
お家ピザは、美味しいですねっ

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| 2011.02.07 Monday | パン(パネトーネマザー) | comments(4) |

ヨーグルトパン
18:09

ヨーグルトパン
パネマザで焼いたヨーグルトパンです。
いつもよりバターがちょっと多目ですが、ヨーグルトが入っているからなのか、とても爽やか〜。
ふわっふわっで美味しいわ

今回のパンを焼くのに参考にしたレシピ本が、こちらの
【送料無料】上田まり子のMKホームベーカリーレシピ
です。

こちらの本は、
・ホシノ天然酵母
・白神こだま酵母
・ベターホーム酵母
・生イースト
・パネトーネマザー
の5種類の酵母について、それぞれ酵母に合ったパンのレシピが載っています。

焼き上がりまでホームベーカリーにお任せのレシピもあります。
又、生地作りまでホームベーカリーにお任せして、手で成形してオーブンで焼くレシピも掲載されていますよ。

最初、本のタイトルに"MKホームベーカリーレシピ"とあったので、我が家のパナソニックのホームベーカリーも使えるのかなぁ?とちょっと疑問に思いました。
そんな時に、お友達のKeyちゃん から「パナソニックもOKよ〜」って教えて頂いたのです。
はいっ、パナソニックのホームベーカリーも何の問題も無く使えますよぉ〜
Keyちゃん、ありがとうございま〜すm(__)m


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| 2011.02.03 Thursday | パン(パネトーネマザー) | comments(16) |

ドッグパンでホットドッグ
18:14

ドッグパンでホットドッグ
パネマザで焼いたドッグパンでホットドッグを作りました
定番のカレーキャベツもいっぱいよ〜^^

レシピはこちらを参考にしています


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| 2011.02.01 Tuesday | パン(パネトーネマザー) | comments(12) |

食パン
18:40

食パン
パネトーネマザー酵母で焼きました食パンです

何だか急に忙しくなってきてしまい、パン作りも暫くお休みしていて、お店パンを買っては味わっていました^^
自家製酵母でのパン作りも楽しみたいのですが、時間的にもかなり厳しそう…。
でも、パンを焼かないでいる方がストレスも溜まりそう…
それではと、パネマザでパンを焼くことにしました。
パネマザはドライイーストとほとんど同じような感覚なので、早く焼けるところも魅力です


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| 2011.01.28 Friday | パン(パネトーネマザー) | comments(10) |

イギリスパン
14:49
イギリスパン
久し振りにパンを焼きました
パネマザで焼いたイギリスパンです。
レシピはこちら
 

さて、新しいレシピ本をネットにて購入しました
昨日届いたばかりのfumiさんの本、いちばんカンタンでおいしい!『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン です

只今、まったりとにんまりしながらページを捲っては眺めています^^
この瞬間、なかなか幸せな一時です
fumiさんの本の前2冊は、クイックヨーグルト酵母から元種を作ってパンを焼くレシピ本でしたが、今回はヨーグルト以外のフルーツや野菜を使っての酵母の起こし方も載っています。
又、いつもの元種を使っての作り方の他に、液種をそのまま使うストレート法でパンを作るレシピも載っています。
元種で作るレシピストレート法で作る場合の配合があったり、酵母についてやクープについての詳しいアドバイスも載っていたりで、とてもキメ細やかな1冊となっていましたよ。

夏の間は、傷みやすいかなぁとも思い、自家製酵母はお休みしていましたが、涼しくもなってきたことですし、新しい本もやってきたこともあり^^、そろそろ再開したいなぁと思っています。
が、オーブンレンジの調子が良くなくて、今日修理に出したところです。
(イギリスパンは昨日焼いたものです。)
パンもお菓子もいっぱい焼きたいけれど、それでもオーブンが使えなのは多少我慢できるとしても、レンジが使えないのはかなり不便だわぁ…
早く元気になって戻ってきて〜、我が家のオーブンレンジちゃん

こんな感じで、ブログも再開してみました。
ぼちぼちと記事も更新出来ればなと思っています。
あらためまして、宜しくお願い致しますm(__)m

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| 2009.10.05 Monday | パン(パネトーネマザー) | comments(26) |

「フレンチ・イタリアン」トマトのフォカッチャ
17:03
トマトのフォカッチャ
モニターの続きです。
今回はオレガノを使って、トマトのフォカッチャを焼きました
水分に、トマトの水煮缶を使っています。
スープカレーを先日作った時に、余ったトマトの水煮缶を利用しています^^
1缶で2度美味しいのもいいでしょ(o^^o)ふふっ♪ 

1次発酵まではHBを使用しています。
パネトーネマザー酵母を使っています。
材料(6枚分)
・トマトの水煮缶・・・170g
・塩・・・小さじ1
・強力粉・・・250g
・パネトーネマザー酵母・・・10g
・オリーブオイル・・・大さじ1

トッピング用
・オリーブオイル・・・適量
・GABAN オレガノ・・・適量
・岩塩・・・適量
・オリーブの実・・・5粒

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| 2009.09.11 Friday | パン(パネトーネマザー) | comments(18) |

くるみのリュスティック
12:56
くるみのリュスティック
毎度お馴染みのリュス(笑)
今回は、くるみのリュスティックです。
コリコリとした食感も楽しめます
こちらのリュスは、先日お嫁入りしました。
とっても喜んで頂けたようで、お褒めの言葉をいっぱい頂戴して気分も上々となりましたっ^^

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| 2009.09.07 Monday | パン(パネトーネマザー) | comments(18) |