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食パン
18:40

食パン
パネトーネマザー酵母で焼きました食パンです

何だか急に忙しくなってきてしまい、パン作りも暫くお休みしていて、お店パンを買っては味わっていました^^
自家製酵母でのパン作りも楽しみたいのですが、時間的にもかなり厳しそう…。
でも、パンを焼かないでいる方がストレスも溜まりそう…
それではと、パネマザでパンを焼くことにしました。
パネマザはドライイーストとほとんど同じような感覚なので、早く焼けるところも魅力です


今回の食パンを焼く際に参考にしたレシピ本がこちらです。
【送料無料】5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り とタイトルにもある5つの酵母とは、
・ドライイースト
・白神こだま酵母ドライ
・ベターホームの天然酵母
・パネトーネマザー粉末
・有機天然酵母
です。
ひとつのパンを作るに当たって、それぞれ5種類の酵母の配合が載っています。
配合・発酵温度・発酵時間・焼成温度・焼成時間などが詳しく載っているんですよ。
私は、ドライイーストと白神こだま酵母ドライとベターホーム天然酵母とパネトーネマザー粉末の酵母は使ったことがあるのですが、有機天然酵母は未だ使ったことがありません。
一度使ってみて、風味や生地の扱いなどなどの違いを確かめてみたいわぁ〜^^


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| 2011.01.28 Friday | パン(パネトーネマザー) | comments(10) |

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| 2017.12.08 Friday | - | - |
Comment
おいしそうですよ・・うんうん・・パン焼き焼きしないと
自分自身落ち着かない時ありますよね
From.しろきち 2011/01/28 7:29 PM
しろきちさんへ
こんばんは〜☆
そうなんですよね…。
パン作りも、いつものペースの方がやはり落ち着きます^^
From.Suzuka 2011/01/28 7:40 PM
こんばんは☆

おいしそうなパンだこと〜
お山に模様が見えますが、光の加減かしら・・・
きれいな模様ですね。

新しい本を参考にされてるんですね。
有機天然酵母、私も初耳です。
それぞれに違いがあってとても面白そうですね。

お忙しいとか。。。どうぞご無理なさりませんように。
From.aoin 2011/01/28 11:31 PM
aoinさんへ
こんばんは〜☆
お山の模様、はい窓際で写真を撮ったのですが、レースのカーテンの模様が光に反射して写ったみたいです(*^m^*) ムフッ

こちらの本は、いろいろな酵母で作る場合のレシピが載っていてなかなか面
白いのです。
有機天然酵母、面白そうですよね^^
いつか使ってみたいわぁ。
From.Suzuka 2011/01/29 12:18 AM
こんにちは♪
忙しくなるとやりたい事がやれず
かえって無性にやりたくなったりしますよね〜!
ご近所だったらお手伝いにいけるのにー!!

私も今初めてのパンに挑戦中でーす!
From.たえこ 2011/01/29 1:06 PM
わあ〜おいしそうな食パンですね!
食パンを上手に焼けるってすごいと思います。
先日近くのお気に入りのパン屋さん「くまぱん」で出来立ての食パンを
買いました。ふかふかでいい焼き色!うっとりしてしまいましたよ。
そのお店は小さいけれど行くたびに新しいパンが並んでいるのですよ!
ついついたくさん買ってしまいます(笑)


 
From.あろまっこ 2011/01/29 3:01 PM
こんにちは^^
わぁ・・とっても綺麗な焼き上がり!さすがSuzukaさんです!
パネマザ使用のパンなんですね。
こちらのレシピ本、良さそうですぅ♪
パネマザ&こだまくんのレシピも載っているのかぁ^^
ベターホームや有機といった天然酵母もあるのですね。
すご〜い、未知の世界です♪


パンを焼かないとストレスに・・・私も一緒^^お菓子作りをしないとストレスたまります(笑)
From.クック 2011/01/29 4:24 PM
たえこさんへ
こんにちは〜♪
今日は朝から超ハードな一日でしたよぉ。
美味しいものを食べて乗り切らなくっちゃ^^

わ〜初めてのパンはどんなパンなのかしらぁ?
プログにUPの予定はあるのかしらぁ?
楽しみだわぁ。
From.Suzuka 2011/01/29 5:57 PM
あろまっこさんへ
こんにちは〜♪
わ〜、コメントをありがとうございま〜すm(__)m
とっても嬉しいわっ。
お近くに美味しいパン屋さんがあるなんていいですね〜^^
我が家の近くには、美味しい食べ物系のお店はそれはそれは沢山あるのですが、美味しいパン屋さんが無くてね…。
それもあって自分で焼いているのもあるかも〜。
焼きたての香りと温かくってフワフワな食感、ほんと美味しいんですよね〜。
パンに魅せられ続けていますっ。
From.Suzuka 2011/01/29 6:36 PM
クックちゃんへ
こんにちは〜♪
久し振りのパネマザで、いつもと勝手が違うのでちょっと新鮮だったわぁ(笑)
そうなんですっ、こちらのレシピ本は5種類の酵母での作り方が載っていて、なかなか面白いでしょ。
同じ配合でも、酵母が違うだけで風味や食感も違って、それもまた面白いのよぉ^^

うふふふふ、ストレス溜まっちゃいますよね、好きなことをしないでいるとぉ〜ヾ(≧▽≦)o
From.Suzuka 2011/01/29 6:42 PM